MUFG PARK 10月13日 食育イベント報告 秋の味覚 栗と胡桃を土鍋ご飯で楽しもう!
食育10月13日に行いました食育イベントを行いました。
今回はイベントは蒸し焼きにした栗を最初に利平、筑波、銀寄三種類を試食しました。
栗というと品種による違いを知る機会もなかなかない果物ですが、さすが先生、一つ一つ特徴のある栗をいただきました。写真の通り鬼皮のみを除き渋皮はそのまま頂くのも新体験でした、実の甘味と渋皮の歯ごたえが新鮮な感触でした。
その後、MUFG PARK内のクルミの木を探しのお散歩をして木に生っているクルミを見学、既に落果したクルミを観察し、果肉のついたクルミの勉強をしました。
改めてクラブハウスに戻ると栗ご飯を炊きだすと共に、当てになるくるみ味噌の作成を行いました。新鮮なクルミを砕いて味噌と混ぜるだけでとっても美味しい調味料になります。
最後はミニ五平餅と栗ご飯を頂いて終了。
今回は特に小さなお子様が多く、とても和やかな雰囲気での開催となりました。
PARK LETTER
パークレター